METODE EXPONENTIAL SMOOTHING DALAM MEMPROYEKSIKAN JUMLAH PENDUDUK MISKIN DI NUSA TENGGARA BARAT - Dina Ulya Rosa; Miftahul Sururil Alan; Nurhidayah; Hardianti wulandari; Rosana; Syahrul Ramadhan (Jurnal Pemikiran dan Penelitian Pendidikan Matematika (JP3M), 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memproyeksi jumlah penduduk miskin di NTB pada tahun 2019. Metode yang digunakan metode Exponential Smoothing (ES), yang terdiri atas Single Exponential Smoothing (SES), Double Expone ntial Smoothing (DES), dan Triple Exponential Smoothing (TES). Data yang digunakan adalah data penduduk miskin 10 tahun terakhir. Dari hasil perhitungan didapatkan model terbaik yaitu model Single Exponential Smoothing untuk memproyeksi penduduk miskin di NTB tahun 2019 adalah 695.399 jiwa. Dengan menggunakan model Single Exponential Smoooting  tingkat Error berturut-turut yang diperoleh MAD sebesar -84809.39652, MSE sebesar 52438256789, RMSE sebesar 228994.0104, dan MAPE sebesar -0.98074582. Abstract: This study aims to project the number of poor people in NTB in 2019. The method used is the Exponential Smoothing (ES) method, wich consists of Single Exponential Smoothing (SES), Double Exponential smoothing (DES),Triple Exponential Smoothing (TES). The data used is the data of the poor population of the last 10 years. From the caculation result obtained by the projection of the four population in NTB in 2019 are 695399.7633. people.using the Single Exponential Smoothing Holts model with successive error rates of MAD is -84809.39652), MSE is 52438256789, RMSE is 228994.0104 and MAPE is -0.98074582