IMPLEMENTASI INTERPOLASI NEWTON GREGORY PADA MODEL MATEMATIKA PENYEBARAN VIRUS CORONA DI INDONESIA - Aulia , Rahmawati; Sazlin, Ririn Atika; Ismayani , Liana; Sukiman , Maman; Perwira Negara, Habib Ratu; Ayu Kurniawati, Kiki Riska (Jurnal Pemikiran dan Penelitian Pendidikan Matematika (JP3M), 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa perkembangan pandemik di seluruh Wilayah Indonesia. Metode yang digunakan adalah Metode interpolasi Newthon Rapshon, untuk menentukkan persentase perkembangan penyebaran virus corona di Indonesia. Metode penelitan ini menggunakan metode kualitatif dengan menganalisis dan deskripsi data yang telah disimulasikan. Hasil yang diperoleh adalah prediksi dari kasus covid-19 yang terjadi pada bulai mei, juni, juli sampai dengan bulan agustus yaitu pada bulan-bulan tersebut akan terjadi peningkatan dari semua kasus yang terjadi tentang pandemik ini yaitu pasien positif, sembuh dan meninggal akan terus meningkat dengan kesimpulan akhir positif> sembuh = meninggal dan diperoleh nilai pn(x) =2 untuk pasien sembuh, pn(x) =0 untuk pasien sembuh dan meninggal, dalam penelitiaan ini ditemukan pn(x) =0 karena vaksin untuk pandemik ini belum ditemukan sehingga kemungkinan sembuh dan meninggal belum diperoleh nilai MAPE nya namun peningkatan kasus sembuh diprediksi akan terus terjadi begitu pula dengan kasus meninggal. Abstract: The purpose of this study is to analyze the development of pandemics in all regions of Indonesia. the method used is the Newthon Rapshon interpolation method, to determine the percentage of the development of the corona virus spread in Indonesia and the method using a qualitative method by analyzing and describing data that has been simulated. The results obtained are predictions of covid-19 cases that occur in May, June, July until August, ie in those months there will be an increase in all cases that occur about this pandemic namely positive patients, recovered and died will continue to increase with a positive final conclusion> cured = died and obtained pn (x) = 2 for patients cured, pn(x) = 0 for cured and dead patients, in this study found pn(x) = 0 because the vaccine for this pandemic has not been found so the possibility of recovery and death has not been obtained its MAPE value, but an increase in cases of recovery is predicted to continue to occur as well as cases of death.