DAMPAK WACANA PEMINDAHAN IBU KOTA NEGARA REPUBLIK INDONESIA TERHADAP DINAMIKA PEREKONOMIAN DI PALANGKA RAYA - Ahsan Putra Hafiz; Bambang Kurniawan (ILTIZAM Journal of Shariah Economics Research, 2020)
Perpindahan Ibu Kota Negara Republik Indonesia adalah suatu keniscayaan. The Founder telah mencanangkan perpindahan tersebut sejak tahun 1957. Mayoritas masyarakat Kota Palangka Raya khususnya Kelurahan Habaring Hurung telah mengetahui sejak lama rencana perpindahan tersebut dengan ditandai berdirinya Monumen Tugu Soekarno di Jantung Kota Palangka Raya.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak wacana perpindahan Ibu Kota Negara Republik Indonesia terhadap dinamika perekonomian di Kota Palangka Raya.Metode kuantitatif digunakan dalam kajian.Variabel-variabel untuk mengukur pertumbuhan ekonomi Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Inflasi dan Investasi.Tools yang digunakan eviews 10.Interview terhadap 60 responden masyarakat Kelurahan Habaring Hurung menguatkan hasil olah data variabel-variabel independent dan dependent.Penemuan teori baru mengenai tata ruang didapat dalam penelitiani ini.Hasil dari kajian mendapatkan bahwa wacana perpindahan Ibu Kota Negara berdampak signifikan terhadap dinamika pertumbuhan perekonomian di Kota Palangka Raya.