ANALISIS PENGARUH PIUTANG, KECUKUPAN MODAL DAN KAS TERHADAP PROFITABILITAS BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH (BPRS) DI SUMATERA BARAT - Syukri Iska; Fitriani Fitriani (ILTIZAM Journal of Shariah Economics Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh piutang, kecukupan modal, dan kas terhadap profitabilitas pada BPRS Sumatera Barat. Jenis penelitian yang gunakan untuk mendapatkan data-data dari permasalahan yang diteliti adalah penelitian Expost Facto. Datanya berbentuk sekunder tahun 2011-2017, yang diperoleh melalui website OJK. Pengelolaan data dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa secara parsial piutang dan kas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Namun kecukupan modal berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan piutang, kecukupan modal dan kas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Untuk mencapai peningkatan profit BPRS harus mempunyai tingkat piutang, kecukupan modal dan kas yang bagus di mana masing-masing variabel diproksikan dengan rasio FDR, CAR, cash ratio.