PENGARUH PERTUMBUHAN KREDIT DAN NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP PERTUMBUHAN MODAL PERUSAHAAN PERBANKAN DI INDONESIA - Dahrani, - (JURNAL ILMIAH MANAJEMEN & BISNIS, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan kredit dan non performing loans (NPL) baik secara parsial maupun simultan, terhadap pertumbuhan modal perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).  Penelitian ini merupakan jenis penelitian kausal, yang menguji pengaruh dari suatu variabel terhadap variabel lainnya. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode yang diteliti, periode 2004-2008. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 24 bank, penarikan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling (judgement sampling).Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier berganda.Uji statistik juga dilakukan dengan uji t dan uji f (ANOVA), dimana sebelum uji ini dilakukannya terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik. Uji t bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel-variabel bebas terhadap variabel terikat secara parsial, sementara uji f (ANOVA) digunakan untuk mengetahui pengaruh dari variabel-variabel bebas terhadap variabel terikat secara simultan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan maupun parsial variabel pertumbuhan kredit dan non performing loans (NPL) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan modal perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.