Insidensi dan penanganan hernia diafragmatika di Rumah Sakit Hewan Pendidikan Fakultas Kedokteran Hewan IPB - Erly Rizka Adistya; Arni Diana Fitri (ARSHI Veterinary Letters, 2020)
Tulisan ini melaporkan kejadian dan penanganan kasus hernia diafragmatika di Rumah Sakit Hewan Pendidikan FKH IPB tahun 2018-2019. Adapun dari beberapa kasus yang ditemukan hanya dua kasus yang dilakukan penanganan dengan cara operasi. Operasi hernia diafragmatika pada kasus ini salah satunya terjadi pada seekor kucing jantan bernama Boy, ras domestic short hair, berumur 8 bulan dengan sejarah kecurigaan trauma akibat ditabrak kendaraan. Hasil pemeriksaan kucing didiagnosa mengalami hernia diafragmatika yang ditandai dengan gejala klinis shock, depresi, dehidrasi, mukosa pucat, dyspnea, abdominal breathing, takikardia, anoreksia, dan muntah. Diagnosa untuk kasus ini diperkuat dengan diagnosa penunjang radiografi yang menunjukkan batas diafragma masih terlihat namun posisi organ-organ bagian abdomen tampak berpindah masuk ke dalam rongga thoraks sehingga marginasi menjadi lebih ke kranial. Proses operasi dilakukan sesuai dengan standar prosedur operasi hernia diafragmatika dengan tetap menjaga tekanan rongga thoraks selama berlangsung pejahitan otot diafragma. Hasil penanganan pada kasus ini berhasil dengan proses persembuhan kurang lebih selama dua bulan sampai kucing tersebut bisa beraktifitas kembali dengan normal