Gambaran kepekaan Escherichia coli dari peternakan ayam broiler di Desa Bojongkerta Kabupaten Sukabumi terhadap antibiotik - Merlia Andriyani; Usamah Afiff; Risa Tiuria (ARSHI Veterinary Letters, 2020)
Masalah resistensi Escherichia coli (E. coli) terhadap antibiotik telah banyak dilaporkan. Peningkatan kasus resistensi bakteri terhadap antibiotik dapat dilihat dari banyaknya laporan bahwa terdapat antibiotik yang sudah tidak efektif lagi terhadap suatu bakteri patogen. Pola penggunaan antibiotik di Indonesia dan negara-negara lain semakin meningkat dan banyak diantaranya masih digunakan secara tidak tepat. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari gambaran kepekaan E. coli dari ayam broiler terhadap sefpodoksim, sefoksitin, sulfametoksazol-trimetoprim, kolistin sulfat, seftizoksim, aztreonam, dan nitrofurantoin dari peternakan ayam broiler di Desa Bojongkerta Kabupaten Sukabumi Jawa Barat. Pengujian resistensi antibiotik menggunakan metode difusi cakram menurut Kirby-Bauer. Hasil uji kepekaan isolat E. coli menunjukkan bahwa isolat E.coli dalam penelitian ini telah resisten terhadap sefpodoksim, sefoksitin, sulfametoksazol-trimetoprim, seftizoksim, aztreonam, dan nitrofurantoin. Namun tidak menunjukkan hasil terhadap kolistin sulfat.