Suspect cushing’s syndrome pada kucing - Hammada Raudlowi; Sus Derthi Widhyari (ARSHI Veterinary Letters, 2020)
Cushing’s syndrome yaitu sindrom klinis yang disebabkan kelebihan sekresi kortisol oleh kelenjar adrenal. Keluhan pemilik hewan kucing adalah adanya kebotakan dibagian perut kanan dan kiri, sering minum, dan sering urinasi. Temuan klinis adalah pembesaran abdomen seperti ‘pot-bellied’, polidipsia, poliuria dan alopecia bilateral pada bagian abdomen. Diagnosa penunjang melalui pemeriksaan ultrasonografi. Diagnosa banding adalah hipotiroid, pankreatitis dan dermatophytosis. Prognosa fausta sampai dubius. Terapi yang diberikan adalah pemberian mitotane dan ketoconazole