Analisis Daya Terima Dan Kadar Isoflavon Fortem Dia_Tri Sebagai Dukungan Gizi Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Tri Hidayat; Sugiarto Sugiarto; Budiyanti Wiboworini (Amerta Nutrition, 2020)
Background: Indonesia is the country with the sixth most DM sufferers in the world with the number of DM patients reaches 10.3 million people and are expected to increase annually. Dietary modifications combined with pharmacological interventions could be the main approach in the control of DM. FortemDia_Tri is a development of diet modification of Tempe flour-based and green beans as the main source of Isoflavone and other materials such as skim milk flour, red rice flour, canola oil, and maltodextrin are recommended for patients with type 2 DM.Purpose: The study aimed to analyse the power of 5 formula Fortem Dia_Tri and the value of isoflavones in the best formula allocated for a type 2 DM patient.Methods: The type of research used in this research was experimental by formulation of 5 formula Fortem Dia_Tri. Study subjects were 40 people to test acceptability of the formula. Analysis of isoflavone levels was performed using the HPLC method.Result: There was a significant difference in the receipt of both color, aroma, taste, viscosity, and overall with P value <0.001. Formula FD03 is the most preferred formula with a score of 6.6-7.2 (likes). Followed by the formula FD05 with the value of 5.75-6.34 (somewhat like), While FD01, FD02, FD03 in neutral categories. The value of isoflavone levels of the 2 best formulas was FD05 of 241.77719 μg/ml or in 60.44 mg isoflavone/250 ml, and followed by a FD03 of 174.39759 μg/ml or an offering of 34.87 mg of isoflavone/200 ml.Conclusion: The most preferred formula of panelist was the FD03 formula. The two best formulas have a level of isoflavones that were already in accordance with the needs of isoflavone per day for diabetes mellitus type 2 patients.ABSTRAKLatar Belakang : Indonesia merupakan negara dengan penderita Diabetes Melitus (DM)  tipe 2 terbanyak ke enam di dunia yang mencapai 10,3 juta jiwa. Modifikasi diet yang dikombinasikan dengan intervensi farmakologis bisa sebagai pendekatan utama dalam pengendalian DM. Fortem Dia_Tri merupakan pengembangan modifikasi diet sebagai dukungan gizi tambahan berbahan dasar tepung tempe dan kacang hijau sebagai sumber utama isoflavon  dan bahan lain seperti tepung susu skim, tepung beras merah, minyak canola, dan maltodekstrin yang direkomendasikan untuk pasien DM tipe 2.Tujuan :Menganalisis daya terima 5 formula Fortem Dia_Tri dan nilai isoflavon pada formula terbaik yang diperuntukkan untuk pasien DM tipe 2.Metode : Penelitian ini dilakukan pada bulan September-Oktober. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini  ialah eksperimental dengan meracik 5 formula Fortem Dia_Tri. Subjek  dalam penelitian ini adalah mahasiswa S2 Ilmu Gizi Universitas Sebelas Maret Surakarta sebanyak 40 orang untuk uji daya terima berdasarkan warna, aroma, rasa, kekentalan, dan keseluruhan. Skala yang digunakan untuk uji hedonik adalah 9 skala. Analisis kadar isoflavon menggunakan metode High Performance Liquid ( HPLC).Hasil : Terdapat perbedaan daya terima yang signifikan baik warna, aroma, rasa, kekentalan, dan keseluruhan dengan p value <0,0001 Formula FD03 adalah formula yang paling disukai dengan skor 6,6-7,2 (suka). Disusul dengan formula FD05 dengan nilai 5,75-6,34 (agak suka), sedangkan FD01, FD02, FD03 dalam kategori netral. Nilai kadar isoflavon dari 2 formula terbaik yaitu FD05 sebesar 241,77719 μg/ml atau persaji 60,44 mg isoflavon /250 ml, dan diikuti FD03 sebesar 174,39759 μg/ml atau persaji 34,87 mg isoflavon / 200 ml.Kesimpulan : Formula yang paling disukai panelis adalah formula FD03. Kedua formula terbaik (FD03 dan FD05) mempunyai kadar isoflavon yang sudah sesuai dengan kebutuhan isoflafon per hari untuk pasien diabetes melitus tipe 2.