Struktur Geologi Pulau Nangka, Kabupaten Belitung Timur dan Pemanfaatan Ruang Kepulauan dan Perairan sekitarnya sebagai Sentra Wisata dan Maritim - Fajar, YP (Jurnal Segara, 2015)
Pulau Nangka terletak di Selat Karimata  di perairan kawasan timur Kabupaten Belitung Timur, Provinsi Bangka Belitung Indonesia . Pulau ini terbesar di antara 141 pulau di perairan ini dan strategis lokasinya. Menurut hemat kami pulau ini mempunyai potensi untuk mendukung kegiatan kelautan dan perikanan di sekitar perairan Karimata. Kondisi geologi Pulau Nangka amat menarik, karena berbeda litologi dengan umumnya pulau di sekitarnyadan pulau gunung batu tersebut dipenuhi patahan dan rekahan sehingga memberikan keunikan tersendiri. Telaah struktur geologi berdasarkan data lapangan menunjukkan adanya indikasi sesar geser mengiri pada bagian tengah pulau Nangka. Namun, penerusannya kearah laut pada kedua ujung sesar tersebut tidak diketahui. Kondisi alam pulau Nangka dan pulau-pulau di sekitarnya sangat menarik sehingga dapat dimanfaatkan untuk wisata laut dan pantai, untuk tujuan penyelaman, snorkling maupun wisata di hutan mangrove.  Arus laut di sekitar lokasi ini umumnya lemah, namun didapati di beberapa bagian arus kencang, sementara kondisi karangnya bagus. Model pemanfaatan dan pengelolaan ruang Pulau Nangka sebagai kawasan wisata pulau dibahas dalam makalah ini,  kemudian hasilnya diintegrasikan dengan prinsip Penanggulangan Bencana (PB).