Struktur dan Kepadatan Vegetasi Mangrove di Teluk Kupang - Rusydi -; Ihwan -; Suaedin - (Jurnal Segara, 2015)
Vegetasi mangrove merupakan komunitas tumbuhan yang hidup di zona pasang surut di sepanjang garis pantai dan dipengaruhi  oleh  kualitas  lingkungan.  Meningkatnya  kebutuhan  manusia  menyebabkan  banyaknya  hutan  mangrove  yang ditebang, diubah untuk berbagai kepentingan seperti pertambakan, pemukiman dan fasilitas–fasilitas pelabuhan.Teluk Kupang memiliki wilayah pesisir yang cukup kaya sumber daya, salah satunya adalah hutan mangrove.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  jenis  dan nilai  kerapatan, frekwensi, dominansi  dan INP mangrove  di Teluk Kupang.  Pengambilan  data menggunakan metode Petak Contoh (Transect Line Plot) dengan menghitung jumlah spesies (pohon, anakan dan semai), jumlah  individu  masing-masing  spesies,    persentase  tutupan,  lingkar  batang  dan  menganalisis  untuk  mendapatkan  nilai kerapatan, frekwensi, dominansi dan INP(Indeks Nilai Penting). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada 4 (empat) lokasi pengamatan, ditemukan sebanyak 11 jenis mangrove. Adapun 11 jenis mangrove yang ditemukan adalah; Rhizopora apiculata, Rhizopora mucronata, Rhizopora stylosa, Burguiera gymnorrhiza, Osbornia octodanta, Avicennia officinalis, Avicennia marina, Scyphiphora  hydrophyllaceae,  Lumnitzera  racemosa,  Sonneratia  alba  dan  Aegiceras  corniculatum.  Jenis  mangrove  yang memiliki indeks nilai penting tertinggi untuk tingkatan pohon yaitu Rhizopora mucronata (INP :299,6) dan terendah adalah Rhizopora stylosa (INP : 18,5), untuk tingkatan pancang/anakan jenis mangrove yang memiliki indeks nilai penting tertinggi sekaligus terendah adalah Rhizopora apiculata (INP : 202 dan 39,62). Sedangkan untuk tingkatan semai, jenis yang memiliki indeks nilai penting tertinggi yaitu Soneratia alba (INP : 174) dan terendah adalah Burguiera gymnorrhiza dan Scyphiphora hydrophyllaceae (INP : 11,80).