EKSPLORASI PRODUK UNGGULAN DESA TOMOK - Panggabean, Fitri Yani; Putri, Nadya Andhika; Siregar, Maimunah; Dalimunthe, Muhammad Bukhori (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2020)
Makalah ini bertujuan untuk mengeksplor produk unggulan Desa Tomok, yang mana desa tersebut merupakan desa destinasi wisata Geopark Kaldera Danau Toba. Desa Tomok memiliki 3 dusun, dimana masyarakat bekerja sebagai petani dan pelaku UMKM. Metode penelitian menggunakan survey kepada 24 pelaku UMKM disemua dusun dengan menggunakan kuesioner dari Kementrian Koperasi dan UKM. Hasil menemukan bahwa produk unggulan Desa Tomok berupa kacang garing yang terdapat pada Dusun 1. Produk tersebut mengungguli produk lainnya yang terdapat di Desa Tomok dengan pertimbangan; 1) produk tersebut telah memiliki legalitas dari Pemerintah Desa Tomok; 2) memiliki komunitas yang bernama Kelompok Usaha Bersama Gabe; 3) memiliki merek dan desain kemasan; dan 4) bahan baku utama diperoleh dari petani lokal. Identifikasi produk unggulan yang terdapat di Desa Tomok dapat dijadikan referensi bagi para pemilik modal untuk melakukan investasi pada UMKM tersebut, begitu juga dengan UMKM lainnya yang terdapat di Desa Tomok, mengingat masih banyaknya potensi berupa pariwisata yang belum optimal dilakukan oleh UMKM lokal.