Kinerja Bendung Pamarayan Daerah Irigasi Ciujung, Kabupaten Serang - Puro, Sarjono; Mulyo, Yusak Sabdo; Balapadang, Denny (Jurnal Rekayasa Konstruksi Mekanika Sipil, 2020)
Menurunnya kinerja kondisi dan fungsi jaringan irigasi diakibatkan kurangnya pemeliharaan yang mempengaruhi pendistribusian air ke lahan pertanian kurang optimal sesuai ketersediaan air irigasi. Aliran air dari Bendung Pamarayan dimanfaatkan para petani untuk mengairi sawah Daerah Irigasi Ciujung. Bendung Pamarayan mengalami kerusakan total pada tahun 2004 dan tahun 2017 dua tanggul aliran irigasi di wilayah timur dan barat diperbaiki karena kondisinya kritis yang akan berdampak terhadap penurunan produksi pertanian dan berimbas terhadap kondisi pendapatan petani serta keadaan sosial ekonomi di sekitar lokasi. Tujuan penelitian mengetahui kondisi bangunan Bendung Pamarayan. Metode yang dilakukan yaitu penilaian kinerja bangunan utama dengan analisis deskriptif. Tahapan penilitian pengumpulan data primer dan sekunder antara lain kondisi bangunan data teknis bendung, pengolahan data yang meliputi: klasifikasi data, mengelompokkan kelompok data, analisis data kuesioner, penetapan kondisi bangunan Bendung. Hasil Penelitian Bangunan utama yang dinilai berjumlah 26 buah menunjukkan : 17 bangunan kategori baik atau sebesar 65 %, kategori sedang sebesar 0 % atau tidak ada, dan 9 bangunan kategori rusak atau sebesar 35 %, tidak ada kategori rusak berat.