Kepemimpinan Pelatih Wanita dalam Cabang Olahraga Beladiri: Tantangan dan Hambatan dalam Kontek Kearifan Lokal - Nana Ganda; Heri Yusuf Muslihin; Sri Maryati; Lutfi Nur (JUARA : Jurnal Olahraga, 2020)
Tujuan penelitian ingin mengungkap bagaimana kepemimpinan pelatih wanita dikaitkan dengan kearifan lokal. Metode penelitian menggunakan studi kasus, dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa kearifan lokal yang menyatakan bahwa wanita adalah mahluk yang penuh kelembutan adalah benar. Namun dalam aktivitas pelatihan dan pelaksanaan pertandingan hal ini tidak berlaku. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kepemimpinan wanita dalam sisi ketegasan sangat tegas, dengan menerapkan aturan dengan ketat. Dari aspek budaya lokal kelembutan wanita dalam bertindak bukan hambatan dalam melaksanakan kepemimpinan dalam latihan.