Efek pemberian jus semangka kuning terhadap tekanan darah, kadar asam laktat, dan daya tahan anaerobik setelah aktivitas anaerobic - Rusdiawan, Afif; Habibi, Ahmad Ilham (Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pemberian jus semangka kuning terhadap penurunan tekanan darah, kadar asam laktat dan peningkatan daya tahan anaerobic setelah aktivitas anaerobik. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain randomized group pretest and posttest design. Subyek penelitian menggunakan atlet bulutangkis putra PBSI Jombang yang dibagi secara acak ke dalam kelompok control (K1) dan kelompok perlakuan (K2) yang masing- masing terdiri dari 18 orang coba. Kelompok kontrol diberikan sirup tanpa gula sebanyak 350 ml, sedangkan kelompok perlakuan diberikan jus semangka sebanyak 350 ml. Aktivitas anaerobic dilakukan dengan lari sprint 300 meter. Pengukuran tekanan darah, asam laktat dan daya tahan dilakukan 3 kali (pre, post1 dan post 2). Hasil uji t 2 sampel bebas menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada variable tekanan darah sistole (TDS) nilai p = 0,023 dengan rerata K1 129,11±6,55 Mm/Hg dan K2 125,67±4,77 Mm/Hg, tekanan darah diastole (TDD) nilai p = 0,019 dengan rerata K1 78,72±4,61 Mm/Hg dan K2 76,22±4,86 Mm/Hg, kadar asam laktat nilai p = 0,006 dengan rerata K1 4,59±0,97 mMol/L dan K2 2,81±0,73 mMol/L serta daya tahan anaerobic nilai p = 0,012 dengan rerata K1 7,13±0,74 watt/sec dan K2 6,08±0,80 watt/sec. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian jus semangka kuning (citrullus vulgaris schard) dapat menurunkan tekanan darah dan kadar asam laktat serta meningkatkan daya tahan anaerobik setelah aktivitas anaerobik.