PENGOPTIMALAN PENGOPTIMALAN PEMANFATAN OPEN EDUCATIONAL RESOURCES DALAM KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR DI SMP PLUS MATHOLI’UL ANWAR MAIBIT RENGEL TUBAN': PENGOPTIMALAN PEMANFATAN OPEN EDUCATIONAL RESOURCES - setiawan, yeri yayak (Jurnal Teladan: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
PENGOPTIMALAN PEMANFATAN OPEN EDUCATIONAL RESOURCES DALAM KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR DI SMP PLUS MATHOLI’UL ANWAR MAIBIT RENGEL TUBAN' Oleh: Yeri Yayak Setiawan Mahasiswa Pascasarjana UIN Sunan Ampel Surabaya e-mail: yeriyayak@gmail.com ABSTRAK Sebagian besar dari berbagai negara dunia mengembangkan penididikan yang berkualitas dengan mendorong keberadaan guru yang profesional.Salah satu guru profesional adalah guru yang mampu melakukan pemanfaatan OER dalam instansi pendidikan. OER merupakan dokumen dan media berlisensi terbuka dapat digunakan untuk tujuan Pendidikan pengajaran, pembelajaran, penelitian dan penilaian, yang tersedia secara gratis di internet penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif sedangkan hasil penelitian ini adalah bahwa penerapan guru dengan mengoptimalkan pemanfaatan OER dalam pembelajaran PAI pada kelas 7 A SMP Plus Matholi’ul Anwar memang mampu meningkatkan cara berfikir siswa dalam menanggapi suatu materi pendidikan agama islam hal tersebut terbukti dari cara siswa memberikan tanggapan terhadap tampilan youtobe maupun vidio serta siswa mampu menghafal ayat-ayat dengan lebih lancar dan hal ini menjadi sebuah pendukung meningkatnya nilai pada setiap siswa. Kata kunci: Pengoptimalan , pemanfatan, OER