PENGEMEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN PAI DALAM DIFUSI INOVASI KONTEKTUAL DI SMP PLUS MATHOLI’UL ANWAR MAIBIT KEC. RENGEL KAB. TUBAN: Desain Pembelajaran PA - setiawan, yeri yayak (Jurnal Teladan: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
PENGEMEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN PAI DALAM DIFUSI INOVASI KONTEKTUAL DI SMP PLUS MATHOLI’UL ANWAR MAIBIT KEC. RENGEL KAB. TUBAN Yeri Yayak Setiawan Mahasiswa Pascasarjana UIN Sunan Ampel Surabaya Email: yeriyayak@gmail.com ABSTRAK Salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru adalah kemampuan mendesain pembelajaran agar dapat menciptakan suasana kelas yang efektif dan kondusif.. Pembelajaran yang menarik ialah desain pembelajaran yang inovatif, dengan menggunakan strategi baru dalam pembelajaran. dalam hal ini difusi inovasi yang bisa membawa dampak tertentu maka akan terjadi adanya perubahan pada siswa tentunya untuk lebih tertarik dalam pelajaran PAI. hasil penerapan strategi desain ini adalah bahwa penerapan guru dengan inovasi dalam desain pembelajaran PAI pada kelas 7 A SMP Plus Matholi’ul Anwar memang mampu meningkatkan cara berfikir siswa dalam menanggapi suatu materi pendidikan agama islam hal tersebut terbukti dari cara siswa memberikan tanggapan serta siswa mampu menghafal ayat-ayat dengan lebih lancar dan hal ini menjadi sebuah pendukung meningkatnya nilai pada setiap siswa. kesimpulan desain Pembelajaran dengan inovasi strategi kontekstual menekankan siswa mampu menyerap pelajaran apabila mereka menangkap makna dalam materi akademis yang mereka terima. . Kata kunci: Desain.Difusi Inovasi, Pembelajaran Kontektual, PAI.