KUALIFIKASI GURU PAUD TERHADAP EDUKASI SPIRITUALITAS KEAGAMAAN ANAK USIA DINI - Naimah, Devi Vionitta; Na?imah, Na?imah (Aulad : Journal on Early Childhood, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang kualifikasi guru PAUD yang propesional serta implementasinya terhadap edukasi spiritualitas keagamaan bagi anak usia dini. Adanya tulisan ini dapat menambah ilmu pengetahuan tentang teori Abdullah Nashih Ulwan dan Ki Hajar Dewantara dalam konsep pendidikan Islam bagi anak usia dini. Adapun Pendekatan yang digunakan dalam kepenulisan adalah pendekatan kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan (studi literatur) melalui analisis teori-teori yang ditentukan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa adanya tripusat pendidikan yang terdiri dari keluarga, sekolah dan lingkungan sosial merupakan modal utama dalam penanaman edukasi spiritual keagamaan anak usia dini. TK Al-Furqon Rembang menerapkan edukasi ini melalui program parenting islami, pondok Ramadhan, hafalan Al-Qur?an serta santunan anak yatim, kaum duafa, dan panti jompo. Implementasinya melalui metode pembiasaan dan ceramah. Kualifikasi Guru profesional adalah dengan mempunyai sifat tanggung jawab, berpengetahuan luas, jujur, ikhlas, berprilaku baik, dan menjadikan tauladan bagi anak didiknya