HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSI DENGAN KOMUNIKASI GURU DI TAMAN KANAK - KANAK - Yunisa, Yunisa; Novianti, Ria; Febrialismanto, Febrialismanto (Aulad : Journal on Early Childhood, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecerdasan emosional guru Taman kanak-Kanak. Menggunakan metode penelitian korelatif. Variabel penelitian ini adalah kecerdasan emosional dengan komunikasi guru di TK se-Kecamatan Bangkinang Kota. Jenis penelitian ini adalah korelasi kuantitatif. Penelitian ini telah dilaksanakan dalam hjangka waktu sekitar 3 bulan yaitu bulan Desember 2019-Februari 2020. Adapun sampel penelitian yaitu sebanyak 57 guru di TK se-Kecamatan Bangkinang Kota. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner (angket). Teknik analisa data menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment.  Dari hasil penelitian diketahui tingkat kecerdasan emosional guru berada dalam kategori sedang dan tingkat komunikasi guru berada dalam kategori sedang. Diketahui bahwa tingkat hubungannya termasuk dalam kategori sedang dengan nilai koefisien determinan adalah sebesar 27,3% maka dapat diketahui bahwa kecerdasan emosional memberi kontribusi terhadap komunikasi