Pemeriksaan CT-SCAN Thorax Pada Kasus Covid-19 di Provinsi Nusa Tenggara Barat - Novia Andansari Putri Restuningdyah; Emmy Amalia (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2020)
Coronavirus disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit pernapasan akut yang sangat menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS CoV-2) yang merupakan virus pertama kali ditemukan di Kota Wuhan, China pada akhir 2019. COVID-19 telah menyebar dengan cepat secara global, dan pada Maret 2020, telah resmi dinyatakan sebagai pandemi oleh WHO. Salah satu tantangan dalam mengadapi pandemi COVID-19 ini adalah identifikasi modalitas diagnostik yang cepat, mudah diakses, dan terpercaya yang berfungsi sebagai alternatif untuk pemeriksaan RT-PCR yang saat ini masih cukup terbatas jumlahnya dan memerlukan waktu pemeriksaan yang cukup lama. Pemeriksaan CT-scan thoraks adalah pemeriksaan yang utama untuk mengidentifikasi lesi pada paru-paru dan memiliki peran penting dalam mendiagnosis kondisi klinis, pengamatan efek pengobatan, dan evaluasi prognostik penyakit COVID-19. Sehingga pemeriksaan CT-scan thoraks dapat membantu penegakan diagnosis sekaligus mengetahui gambaran CT-scan thoraks pada pasien. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membantu diagnosis COVID-19 dan mengetahui gambaran pemeriksaan CT-scan thoraks pada pasien-pasien yang dirawat dengan indikasi COVID-19 di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), sehingga dapat dilakukan tata laksana lebih tepat terkait kondisi pasien. Kata Kunci:  Pemeriksaan; CT-SCAN; Covid-19.