Pemanfaatan Data Pemasaran Digital Dalam Penentuan Lokasi Geografis Terbaik Untuk Penempatan Iklan Produk - Tinton Ramadhan; Ika Suhartanti Darmo (Jurnal Manajemen Strategi dan Aplikasi Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara menggunakan data pemasaran digital yang diperoleh dari kampanye pemasaran iklan menggunakan “facebook ads” dalam menentukan lokasi geografis terbaik untuk penempatan iklan produk. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen iklan dengan cara uji coba rancangan iklan produk yang menghasilkan data pemasaran digital. Data tersebut kemudian dianalisa dengan data penjualan pada periode iklan untuk mendapatkan lokasi geografis dengan performa terbaik yang dilihat dari wilayah yang menghasilkan penjualan terbanyak. Hasilnya dengan memfokuskan penempatan iklan pada wilayah yang menghasilkan penjualan terbanyak pada eksprerimen sebelumnya, persentase beban iklan dibandingkan pendapatan yang dihasilkan berhasil menurun dari 84% saat diatur penempatan-nya di seluruh Indonesia menjadi 47% di tingkat wilayah provinsi dengan penjualan terbanyak dan menurun lagi menjadi 31% saat di fokuskan di tingkat kota dengan penjualan terbanyak