RASUL DAN MEKANISME PASAR - BAHRIL DS (JURNAL ILMIAH MANAJEMEN & BISNIS, 2013)
Rasulullah Muhammad Saw adalah manusia pilihan Allah untuk menyampaikan wahyunya kepada umat manusia.Sama seperti Rasul sebelumnya, Muhammad Saw dibekali dengan kelebihan natural(mukjizat) dan kelebihan experience dalam hidup (second habit) agar dapat menunaikan tugasnya dengan sempurna. Bekal natural seperti perangai yang manis, perasaan luhur, bahasa yang fasih, watak yang halus, kemampuan pribadi dan watak al amin. Pengalaman dalam berniaga telah memberikan kemampuan kepada Rasulullah untuk menguasai dengan baik hukum muamalah atau hukum perekonomian. Oleh karenanya Muhammad saw memiliki kemampuan yang kuat untuk memberi judgement tentang perekonomian. Khususnya yang berkait dengan mekanisme pasar yang sesuai dengan ajaran Islam. Visi Rasul bagaimana pasar harus bekerja, jauh mendahului apa yang disampaikan Adam Smith dengan the invisible hand dalam mekanisme pasar.