SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN KEUANGAN SISWA PADA SMA N 1 TIUMANG - Hetty kasmawati; Yusran Yusran; Raimon Efendi (Simtika, 2019)
Penelitian ini berdasarkan analisa pendahuluan yang telah dilakukan, dimana terdapat permasalahan dalam manajemen sistem keuangan yang berjalan, terutama dalam pembayaran keuangan siswa. Tujuan utama dari penelitian ini adalah menyajikan sistem informasi yang dapat digunakan agar sesuai dengan kebutuhan. Aliran system informasi lama menunjukkan bahwa Sistem informasi pembayaran keuangan siswa pada SMA Negeri 1 Tiumang masih menggunakan cara konvensional yaitu dengan mencatat pada kartu pembayaran kemudian data pembayaran direkap secara manual pada buku. Hal ini menyebabkan proses memakan waktu lama dan banyak terjadi kesalahan, selain itu juga tingkat dalam proses penyampaikan laporan kepada kepala sekolah sering terlambat. Metode yang dilakukan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi ini adalah dengan menerapkan pendekatan System Development Life-Cycle (SDLC). Analisis dan desain sistem dilakukan dengan menggunakan Unified Modelling Languange (UML). Pembuatan aplikasi pembayaran keuangan siswa pada SMA Negeri 1 Tiumang ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Penelitian ini menghasilkan informasi tentang laporan nota pembayaran siswa, laporan bayar per jenis tunggakan, laporan bayar per nama, laporan periode, laporan harian.