PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI YAYASAN PENDIDIKAN SINAR HUSNI - Mujiatun, Siti (JURNAL ILMIAH MANAJEMEN & BISNIS, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan otokrasi/otoriter,paternalistik, laissez faire,demokratik dan kharismatik terhadap kinerja karyawan (guru dan pegawai administrasi) di Yayasan Pendidikan Sinar Husni. Hipotesis penelitian ini adalah gaya kepemimpinan otokrasi/otoriter, paternalistik, laissez faire, demokratik dan kharismatik berpengaruh nyata terhadap kinerja karyawan (guru dan pegawai administrasi) di Yayasan Pendidikan Sinar Husni. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner diolah dengan menggunakan statistik inferensial dengan menggunakan teknik regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua tipe Kepemimpinan berpengaruh terhadap karyawan. Pertama, Gaya kepemimpinan demokratik berpengaruh signifikan (12,25%)terhadap kinerja karyawan. Kedua, Gaya kepemimpinan kharismatik juga berpengaruh signifikan (13,3%) terhadap kinerja karyawan di Yayasan Pendidikan Sinar Husni Medan, sedangkan tipe kepemimpinan lainnya kurang berpengaruh.