WORKSHOP PEMANFAATAN E-LEARNING SCHOOLOGY DALAM PEMBELAJARAN PADA GURU SMP BAKTI IBU 11 LUBUKLINGGAU - Yeni Asmara; Dodik Mulyono (JURNAL CEMERLANG: Pengabdian pada Masyarakat, 2020)
Tujuan kegiatan ini membantu guru SMP BI dalam membuat media pembelajaran dengan menggunakan E-Learning Schoology. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah yang dikombinasikan dengan metode demosntrasi dan latihan. Selanjutnya di akhir kegiatan akan diberikan evaluasi kepada guru yang mengikuti kegiatan tersebut dengan indikator keberhasilan kemampuan guru dalam menggunakan e-learning dalam hal ini Schoology. Dari hasil evaluasi diketahui sebanyak 53 guru hanya 20 orang guru atau 37.73% yang dapat mengaplikasikan e-learning:schoology sesuai dengan bidang studinya masing-masing. Dan 15 orang guru atau 28.30% baru berhasil membuat akun aplikasi dari e-learning schoology dikarenakan tidak menggunakan laptop tetapi menggunakan HP. 18 orang guru atau 33.96% belum dapat membuat akun dan mengaplikasikan e-learning schoology dikarenakan terkendala tidak membawa laptop dan HP serta belum memiliki e-mail pribadi. Pertemuan kedua ada 45 orang guru atau 84.90% guru yang telah memiliki akun dan membuat aplikasi e-learning:schoology sesuai dengan bidang studinya masing-masing. Dan 8 orang atau 15.09% guru sampai pada tahap pembuatan akun. Dengan demikian target yang diharapkan dapat tercapai bahkan lebih dari target yakni rencana awal ditargetkan guru dapat menerapkan e learning schoology 75% ternyata setelah pelaksanaan PKM guru yang dapat menerapkan aplikasi tersebut mencapai 84.90%.