Analisis Efektivitas Jadwal Proyek Implementasi Software dengan Critical Path Method: Studi Kasus - Dian Aprilia Larasati; Wahyudi Sutopo (Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 2020)
Artikel ini membahas efektivitas jadwal proyek implementasi software MineMarket. Masalah ini sangat penting untuk dibahas karena keterlambatan yang tidak diketahui oleh perusahaan. Kendala keterlambatan dapat diantisipasi ketika rencana proyek dapat dilaksanakan secara efektif. Analisis efektivitas jadwal proyek dilakukan dengan melihat waktu pelaksanaan serta biaya yang dikeluarkan. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah yang terjadi dalam implementasi proyek dan memberikan solusi alternatif untuk menjalankan jadwal secara efektif. Critical Path Method (CPM) digunakan untuk menentukan jalur penting dalam proyek, yang kemudian dianalisis menggunakan diagram tulang ikan dan untuk memberikan jadwal yang direkomendasikan. Metode ini dapat menghasilkan waktu proyek yang optimal dan menunjukkan masalah yang terjadi. Rencana alternatif yang optimal dapat diimplementasikan di perusahaan untuk proyek lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang digunakan dapat memberikan waktu proyek optimal 341 hari, dan masalah telah diselesaikan dari faktor organisasi, budaya, lingkungan, dan sumber daya manusia. MJK dapat membantu dengan menganalisis jadwal proyek yang telah terjadi dan memeriksa efektivitas jadwal proyek yang direncanakan.