ANALISIS PENYERAPAN TAMATAN PERGURUAN TINGGI DI PROPINSI SUMATERA UTARA TAHUN 2011 - Hariani, Prawidya (JURNAL ILMIAH MANAJEMEN & BISNIS, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyerapan tamatan perguruan tinggi yang ada di Sumatera Utara.Â  Realitas yang ada adalah bahwa tingkat pengangguran makin lama makin besar, dan angka pengangguran dari lulusan Perguruan Tinggi makin meningkat. Pilihan favorit calon tenaga kerja saat ini adalah menjadi Pegawai Negeri Sipil. Daya serap lulusan dari PTS lebih banyak diserap menjadi pegawai pemerintah, sebaliknya PTN justru banyak diserap olehÂ  perusahaan swasta nasional. Kondisi ini cukup menggembirakan, bahwa lulusan PTS mampu bersaing dengan lulusan PTN dengan asumsi dalam perekrutan pegawai tidak dilakukan dengan cara yang curang dan KKN.