Meningkatkan Kemampuan Guru Dalam Menyusun Tes Hasil Belajar Melalui Workshop Pendekatan Direktif - Fauzi Fauzi (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2019)
Melalui penelitian ini peneliti menggunaan tindakan kegiatan workshop dengan pendekatan direktif untuk meningkatkan mutu tes hasil belajar daan sesuai dengan kaidah penulisan soal serta tes sesuai dengan kompetensi dasar mata pelajaran. penelitian dilaksanakan dua siklus dengan durasi pertemuan sebanya 4 kali pertemuan. Setelah dilakukan workshop dengan pendekatan direktif dalam menyusun tes hasil belajar setiap siklusnya mengalami peningkatan. Pada siklus I pertemuan pertama dengan banyak guru yang mempunyai perilaku baik dan amat baik sebanyak 51% untuk siklus II pertemuan keempat meningkat menjadi 97%. Untuk nilai hasil kinerja siklus I pertemuan pertama adalah 22% jumlah guru yang tuntas untuk siklus II pertemuan keempat meningkat menadi 100%. Berdasarkan pengamatan periklau kerja dan hasil kinerja guru masing-masing mendapat lebih baik 75%, sehingga kegiatan workshop dengan pendekatan direktif dapat meningkatkan guru dalam menyusn tes hasil belajar.Kata kunci: workshop, pendekatan direktif