Penerapan Supervisi Kolaboratif Untuk Peningkatan Kinerja Guru - Simbolon, Ati (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 8 Siantinganting kecamatan Pangururan pada tahun pelajaran 2018/2019. Pada tahun ini banyak hasil peneltian yang kurang mengarah pada peningkatan mutu pendidikan. Peneliti mengambil tempat penelitian di SD Negeri 8 Siantinganting kecamatan Pangururan karena peneliti juga adalah kepada sekolah di SD tersebut. Waktu penelitian ini adalah tahun pelajaran 2018/2019. Selama penelilitan tersebut peneliti mengumpulkan data awal, menyusun program supervisi, pelaksanaan supervisi, analisis, dan tindak lanjut. Berdasarkan temuan hasil penelitian ada empat hal yang dikemukakan dalam penelitian tindakan ini, yakni simpulan tentang: (1) Peningkatan kinerja guru dalam menyusun rencana pembelajaran, (2) peningkatan jinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran, (3) peningkatan kinerja guru dalam menilai prestasi belajar, (4) peningkatan kinerja guru dalam melaksanakan tindak lanjut penilaian prestasi belajr siswa.Kata kunci: supervisi kolaboratif, kinerja guru