Pelaksanaan Teknik Supervisi Individual Sebagai Implementasi Kerja Kepengawasan - Simbolon, Tiruma (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2019)
Peneliti mencoba mengukur seberapa tinggi pelaksanan teknik supervisi individual dan seberapa tinggi kemampuan guru dalam proses pembelajaran di SD Negeri 25 Rianiate tahun pelajaran 2017/2018 dengan menghubungkan pelaksanaan teknik supervisi individual dengan peningkatan kemampuan guru dalam proses pembelajaran, dengan tujuan untuk mengetahui manfaat supervisi itu secara mendalam yang selama ini terkesan supervisi sebagai suatu proses yang bersifat administratif saja atau pengawasan semata terhadap kerja guru. Peneliti menerapkan Uji F, dengan taraf signifikansi 5%, untuk pengujian setia dua kelompok, kesimpulan ditentukan hika H1: F0 < F1 maka H1 diterima, berarti ada perbedaan yang signifikan varians antar kedua kelompok tersebut. Selain harga itu H1 ditolak, berarti tidak ada perbedaan yang signifikan antar kedua kelompok tersebut. Hasil perhitungan yang diperoleh adalah 0,43, kemudian dikonsultasikan ke tabel F dengan derajat kebebasan (9,9) dan taraf signifikan 5% ditemukan 3,15 (F1 = 3,15). Karena F0 (0,34) < F1 (3,15), maka keputusannya Ho diterima. dari keenam pengujian yang dilakukan dapat disimpulkan bahawa tidak terdapat perbedaan yang signifikan varian kemampuan guru antara kelompok A, B, C, dan D. Dengan kata lain, prestasi pengajaran bidang studi di masing-masing kelompok dari ke empat kelompok tersebut seimbang.Kata kunci: supervisi individual, implementasi kerja kepengawasan