Peningkatan hasil Belajar Matematika Dengan Menerapkan Discovery Learning - Farawiati Andrianti (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2020)
Hasil belajar maetmatika para siswa di kelas XI Program MIPA dengan menerapkan model pembelajaran discovery learning terjadi peningkatan. Sebelum dilaksanakan tidanakan nilai rata-rata matematika siswa 68,8 dan standar deviasi 16,50. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I nilai hasil belajar siswa rata-ratanya adalah 74,80 dengan standar deviasi 11,50. Selanjutnya pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa meningkatkan yaitu 80,50 dan standar deviasi 7,50. Sebelum dilakukan tindakan kategori rata-rata hasil belajar siswa berada pada kategori rendah dengan tingkat ketuntasan 67,5% (27 orang tuntas dari 40 siswa). Pada siklus I setelah dilakukan tindakan hasil belajar siswa berada pada kategori sedang dengan tingkat ketuntasan 87,5% (35 orang tuntas dari 40 siswa). pada siklus II setelah dilaksanakan tindakan lebih lanjut sebagai hasil refleksi siklus I hasil belajar siswa berada pada kategori baik (tinggi) dengan tingkat ketuntasan 97,5%, pada siklus ini hanya 1 orang saja siswa yang tidak tuntas.