Penerapan Model Problem Based Learning dan Jigsaw Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Tiorinse Sinaga (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2019)
Hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based learning dan model kooperatif Jigsaw di kelas XII MIPA 7 SMA Negeri 5 Medan TP. 2017/2018 menjadi meningkat. Sebelum dilaksanakan tindakan nilai rata-rata siswa kelas XII MIPA 7 adalah 61,89 dan standar deviasi 11,29. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I nilai hasil belajar siswa rata-ratanya adalah 69,42 dan standar deviasi 8,54. Demikian pula pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 79,77 dan standar deviasi 5,97. Sebelum dilakukan tindakan kategori rata-rata belajar siswa berada pada kategori rendah dengan tingka ketuntasan 41,86% (!8 orang tuntas dari 43 siswa). Pada siklus I setelah dilakukan tindakan hasil belajar siswa berada pada kategori sedang dengan tingkat ketuntasan 72,09% (31 orang yang tuntas dari 43 siswa). Pada siklus II setelah dilaksanakan tindakan lebih lanjut sebagai hasil refleksi pada siklus I hasil belajar siswa dengan tingkat ketuntasan 97,67%, pada siklus ini hanya satu orang saja siswa yang tuntas