Peningkatan Hasil Belajar PKn Melalui Metode Bermain Peran - Maria Sigiro (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) melalui metode bermain peran (role playing) pada siswa kelas III di SD Negeri 11 Hutabolon. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 11 Hutabolon yang berjumlah 22 siswa, terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah obervasi. Hasil pengamatan observer pada siklus I rata-rata mencapai 64,3% atau kategori baik. Aktivitas belajar siswa secara individu juga terlihat mengalami peningkatan dari siklus I terdapat 3 siswa mendapat penilaian sangat baik, 10 orang baik, dan 9 orang cukup, yang jika dipersentase jumlah siswa yang mendapat nilai ssangat baik dan baik 13 orang atau 59,1% (kategori baik), sedangkan pada siklus II jumlah siswa yang memperoleh penilaian sangat baik 13 orang dan baik 9 orang. Dari data tersebut dapat dikatakan bahwa aktivitas belajar siswa terus mengalami peningkatan dari tahap pra tindakan, ke tindakan siklus I, sampai pada tindakan siklus II.Kata kunci: aktivitas belajar, bermain peran