HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU BERSALIN DENGAN KEJADIAN KPD DI RSUD RADEN MATTAHER KOTA JAMBI TAHUN 2019 - Septiwiyarsi, Septiwiyarsi (SCIENTIA JOURNAL, 2020)
Menurut World Health Organization (WHO) pada tahun 2010, memperkirakan angka kematian Ibu lebih di dunia dari300-400/100.000 kelahiran hidup, yang disebabkan oleh perdarahan 28%, ketuban pecah dini 20%, eklampsia 12%,abortus 13%, partus lama 18%, dan penyebab lainnya 2%. Di negara-negara lain seperti Vietnam 130/100.000kelahiran hidup, Filipina 200/100.000 kelahiran hidup, Malaysia 41/100.000 kelahiran hidup, Singapura 15/100.000kelahiran hidup.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Karakteristik Ibu Bersalin Dengan Kejadian KPDDi RSUD Raden Mattaher Kota Jambi Tahun 2019.Penelitian ini merupakan penelitian analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin yangberkunjung ke RSUD Raden Mattaher Kota Jambi dari Januari Juni 2019 yang berjumlah 302 orang. Sampel dalampenelitian ini terbagi menjadi 2 yaitu 31 kelompok kasus dengan total sampling dan 31 kelompok kontrol diambilsecara simple randomsampling. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 19-22 Oktober 2019 di RSUD RadenMattaher Jambi. Data dianalisis secara univariat dan bivariat serta diinterpretasikan dalam bentuk tekstuler dantabuler.Hasil penelitian diperoleh bahwa umur ibu yang tidak berisiko sebanyak 43 responden (69,4%)responden yangmemiliki paritas rendah sebanyak 41 orang (66,1%), responden yang tidak bekerja sebanyak 39 responden (62,9%)dan responden mengalami KPD sebanyak 31 responden (50%).Ada hubungan yang signifikan antara umur (0,028),paritas (0,032) dengan kejadian KPD. Tidak adahubungan yang signifikan antara pekerjaan (1,000) dengan kejadianKPD.Dapat dijadikan gambaran dalam mengurangi kejadian KPD dengan meningkatkan pelayanan kesehatan ibusehingga informasi yang diterima dapat dimanfaatkan dengan baik