HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PERUBAHAN PSIKOLOGI IBU PRIMIGRAVIDA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAWASARI KOTA JAMBI TAHUN 2018 - Septiwiyarsi, Septiwiyarsi (SCIENTIA JOURNAL, 2019)
Kematian ibu menurut WHO adalah kematian yang terjadi saat hamil, bersalin, atau dalam 42 haripasca persalinan dengan penyebab yang berhubungan langsung atau tidak langsung terhadapkehamilan.Organisasi kesehatan dunia (WHO) memperkirakan, di seluruh dunia lebih dari 585 ribuibu meninggal tiap tahun saat hamil atau bersalin. Artinya, setiap menit ada satu perempuan yangmeninggal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan suamidengan perubahan psikologi ibu primigravida di Wilayah Kerja Puskesmas Rawasari Kota JambiTahun 2018.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan analitik. Populasi dalam penelitian ini adalahseluruh ibu hamil primigravida pada bulan Januari-Juni 2018 di Puskesmas Rawasari yang berjumlah1.064 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 43 orang yang diambil dengan teknik quotasampling. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 26-29 Agustus 2018 di Wilayah KerjaPuskesmas Rawasari Kota Jambi. Analisa data dalam penelitian ini secara Univariat dan Bivariat.Penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara terstruktur dan pengisian kuesioner.Hasil penelitian diperoleh bahwa (69,8%) responden memiliki pengetahuan baik, (65,1%) respondenmendapat dukungan suami yang baik, dan (62,8%) ibu mengalami perubahan psikologis positif. Adahubungan yang signifikan antara pengetahuan (p=0,030) dan dukungan suami (p=0,001) denganperubahan psikologis pada ibu primigravidaDiharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sumber informasi dan pengetahuan untuk mendukungperubahan psikologis ibu agar dapat mencegah komplikasi ? komplikasi dalam kehamilan.