PENGARUH PERAN KELUARGA TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN STROKE BERULANG DI KECAMATAN MEDAN TUNTUNGAN TAHUN 2018 - Aspiati, Aspiati (SCIENTIA JOURNAL, 2017)
Kasus stroke di Indonesia terus melonjak, pada tahun 2016 hasil penelitian di beberapa Rumah Sakit menemukan penderita rawat inap karena stroke berjumlah 23.636 orang dan terus meningkat pada tahun 2018 sebanyak 500.000 penduduk Indonesia mendapat serangan stroke dan sekitar 125.000 diantaranya meninggal atau cacat seumur hidup. Berdasarkan latar belakang yang telah diuraikan diatas maka yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah "Bagaimana pengaruh peran keluarga terhadap upaya pencegahan stroke berulang di Kecamatan Medan Tuntungan tahun 2018". Jenis penelitian ini bersifat deskriptif. Lokasi penelitian dilakukan di Kecamatan Medan Tuntungan. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 15 Juni sampai 29 Juni 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh keluarga pasien stroke berulang di Kecamatan Medan Tuntungan. Sampel adalah keluarga penderita stroke, pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan teknik Nonprobability Sampling yaitu dengan cara purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 34 orang. Analisa data bersifat deskriptif dan pengolahan data dilakukan dengan cara editing. Kemudian dilanjutkan dengan coding. Hasil untuk data demografi akan disajikan dalam bentuk tabulating distribusi yang terdiri dari frekuensi dan persentase. Metode Pengumpulan Dataadalah Data primer. Analisa data bersifat deskriptif yaitu mengetahui peran keluarga terhadap upaya pencegahan stroke berulang, dan pengolahan data dilakukan dengan cara editing untuk men-cek atau memastikan lembar kuesioner telah diisi dengan baik. Kemudian dilanjutkan dengan coding yaitu dengan pemberian kode atau angka terentu pada lembar kuesioner untuk memudahkan analisa data. Hasil untuk data demografi akan disajikan dalam bentuk tabulating distribusi yang terdiri dari frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh peran keluarga responden dalam pencegahan stroke berulang 5 orang (14.7%) yang     kurang memberrikan peran dan 21 orang (61,8%) yang memberikan peran keluarga cukup dan 8 orang (23,5%) yang memberikan peran keluarga baik. Hal ini sesuai dengan temuan Kusmana (2014), bahwa rata-rata keluarga yang anggota keluarganya pernah mengalami stroke telah mampu melakukan pengurangan yang tinggi lemak seperti daging dan bahkan ada yang sama sekali tidak membolehkan anggota keluarga yang pernah mengalami stroke untuk memakan makanan tersebut. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah bahwa tingkat peran keluarga dalam pencegahan kekambuhan pada pasien stroke keluarga sudah memiliki tanggung jawab yang baik namun masih ada sebagian keluarga yang menunjukkan kurang bertanggung jawab untuk pencegahan kekambuhan stroke berulang pada anggota keluarga yang anggota keluarganya menderita stroke.