PERANCANGAN APLIKASI HUMAN RESOURCE INFORMATION SYSTEM (HRIS) BERBASIS JAVA - Martono, Martono (JOURNAL V-TECH (VISION TECHNOLOGY), 2020)
Human resource Department (HRD) merupakan salah satu bagian yang memiliki kontribusi besardalam perkembangan dan kelangsungan hidup dari sebuah perusahaan. Aset terbesar yang dapatdimiliki oleh sebuah perusahaan ialah karyawannya, sehingga dengan kata lain HRD merupakanbagian terpenting dari perusahaan yang harus diperhatikan. Tugas dari HRD adalah mengurus segalasesuatu yang berkaitan dengan tenaga kerja sehingga perusahaan dapat menjamin seluruh karyawanuntuk mendapatkan haknya masing-masing. Agar dapat mengoptimalkan fungsinya, HRD perluditunjang dengan menggunakan sistem yang telah terkomputerisasi. Untuk itu perlu dibangun sebuahaplikasi yang dapat membantu HR dalam mempercepat dan mempermudah proses pengolahan datatenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi kinerja HRD dengan membangunsebuah aplikasi human resource information system (HRIS) yang menggunakan bahasapemrograman java. Pembangunan aplikasi pada penelitian ini menggunakan metode waterfall.Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat mempermudah HRD dalam menjalankanfungsinya.