AKIBAT HUKUM REDISTRIBUSI TANAH LANDREFORM TERHADAP PEROLEHAN HAK ATAS TANAH - Syadzali, Emir Adzan (JURNAL YURIDIS UNAJA, 2020)
Dalam meningkatan taraf hidup kaum petani dalam perwujudan meningkatkan kesejahteraan rakyat, pemerintah melakukan program redistribusi tanah landreform yang meliputi perombakan mengenai pemilikan dan penguasaan tanah serta hubungan hukum yang bersangkutan dengan pengusaha tanah.permasalahan penelitian ini adalah (1) Apakah tujuan program pemerintah melalui Redistribusi Tanah Dalam Rangka (Landreform)di Desa Pulau Mentaro Kecamatan KumpehKabupaten Muaro Jambi(2) Apakah kepemilikan tanah pertanian melalui Landreform di desa Pulau Mentaro Kecamatan Kumpeh telah merata di Kabupaten Muaro Jambi? (3) Bagaimana akibat hukumnya bila petani sebagai pemilik tanah di Desa Pulau Mentaro Kecamatan Kumpeh di Kabupaten Muaro Jambi Tinggal di luar wilayah tanah tersebut? Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan (1) tanah yang dibagikan tepat sasaran dan dikelola dengan aktif (2) belum merata masih belum tepat sasaran tanah dikuasai beberapa orang saja. (3) kurangnya pengawasan dan kurang memprioritaskan siapa saja yang membutuhkan tanah.