DINAMIKA KOMUNIKASI ORANGTUA DENGAN ANAK REMAJA DI KOTA PADANG - Henny Suryani Susanta; Ernita Arief; Sarmiati Sarmiati (JIKE: Jurnal Ilmu Komunikasi Efek, 2020)
Komunikasi dapat membangun interaksi dalam keluarga, baik antar pribadi anggota keluarga, suami dengan isteri atau sebaliknya, orang tua dengan anak maupun dengan anggota keluarga yang lain. Keluarga adalah kesatuan unit terkecil di dalam masyarakat dan merupakan suatu lembaga yang sangat penting dalam pembangunan dan perkembangan kualitas anak bangsa. Keluarga juga merupakan satu-satunya lembaga sosial yang diberikan tanggungjawab untuk mengubah suatu organisme biologis menjadi manusia. Pada saat sebuah lembaga mulai membentuk kepribadian seseorang dalam hal-hal penting, keluarganya tentu lebih banyak berperan dalam persoalan perubahan itu, dengan mengajarkan berbagai kemampuan dan menjalankan banyak fungsi-fungsi sosialnya.Di Era digital banyak sekali persoalan – persoalan anak yang tidak terselesaikan, disebabkan komunikasi dalam keluarga tidak terbangun dengan baik, akhirnya mereka merasa tidak diperhatikan dan beralih pada teknologi. Observasi awal dengan salah satu guru di Kota Padang bahwa anak remaja yang aktif menggunakan media internet dalam kehidupan sehari-hari bahwa anak dapat memiliki prestasi di bidang akademis maupun ekstrakurikuler selama ada ketegasan dan batasan yang dipatuhi si anak menuju kemandiriannya beraktifitas contohnya, adanya kebebasan dari ortu dalam mengakses internet selama itu tidak merusak kesehatan dan waktu istirahat serta memiliki respon yang baik saat orang dewasa atau lawan bicaranya berbicara.