EFIKASI PESTISIDA HAYATI PADA PADI VARIETAS TAHAN TUNGRO - Muazam, Arif; Nugroho, Nurkholish (JURNAL RISET AGRIBISNIS & PETERNAKAN, 2020)
Sidrap sebagai sentra lumbung padi di Sulawesi Selatan, berperan aktif dalam upaya swasembada pangan Indonesia bagian timur secara khusus dan NKRI pada umumnya.  Upaya budidaya tanaman padi terpadu telah dilaksanakan sebagai upaya meraih kemandirian pangan nasional. Makalah ini membahas mengenai kepadatan populasi wereng hijau, serangga predator, dan hama lain pada pertanaman padi Inpari 36 sebagai varietas tahan tungro (new released) di daerah endemis lanrang, penelitian dilaksanakan dilahan kebun percobaan Loka penelitian Penyakit Tungro, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 plot petakan petanaman varietas ukuran 10 x 10 m2 dengan 4 ulangan. Dengan hasil secara umum wereng hijau (Nephotetic verescens) dewasa paling banyak pada varietas Inpari 36 tanpa perlakuan bioprotector. Predator alami yang ditemui berfluktuatif setiap minggu pengamatan yang mendominasi yaitu: Agriocnemis spp, Micraspis sp, Conocephalus longipennis, Araenus inustus, Lycosa pseudoannulata, Oxyopes javanacus,dan Tetraghenata maxilosa. Sedang pada 6-7 MST (minggu setelah tanam) muncul species Ophionea nigrofasciata dan pada 7MST ada species Anaxipa longipennis.