PERSEPSI PENGUNJUNG TERHADAP DISPLAY LAHAN PEKARANGAN TEKNOLOGI PERTANIAN DI TAMAN AGRO INOVASI BPTP JAWA TENGAH - Komalawati, Komalawati; Sarjana, Sarjana (JURNAL RISET AGRIBISNIS & PETERNAKAN, 2019)
Taman Agro Inovasi Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jawa Tengah dibangun sebagai salah satu sarana promosi dan percontohan teknologi pertanian lahan pekarangan yang dihasilkan oleh Badan Litbang Pertanian. Teknologi pertanian tersebut mencakup budidaya konvensional langsung di lahan, budidaya hidroponik, budidaya akuaponik, hortikultur, dan budidaya tanaman dalam wadah media terbatas. Tujuan dari makalah ini adalah untuk mengkaji persepsi pengunjung terhadap display teknologi pada Taman Agro Inovasi BPTP Jawa Tengah. Data diperoleh melalui wawancara dengan pengunjung dan dianalisis menggunakan skala likert. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengunjung memiliki persepsi yang sangat positif terhadap teknologi pertanian yang terdapat di Taman Agro Inovasi karena sesuai kebutuhan masyarakat dan dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga. Namun demikian, pengunjung berharap agar display teknologi pertanian tersebut dapat lebih baik lagi dan diperkenalkan secara luas kepada masyarakat.