PEMANFAATAN BUSINESS INTELLIGENCE DI PERGURUAN TINGGI - Hendro Poerbo P; Meme Susilowati (Kurawal - Jurnal Teknologi, Informasi dan Industri, 2020)
Globalisasi dan perkembanga teknologi informasi telah sedemikian cepatnya. Penemuan metode-metode dan cara-cara baru didalam pemanfaatan data dan system informasi juga tumbuh dengan pesatnya. Salah satu cara didalam pemanfaatan pengelolaan data adalah dengan business intelligence. Arti dari Business Intelligence adalah sebuah proses ektraksi data oprasional sebuah organisasi atau sebuah perusahaan, dan kemudian mengumpulkannya pada sebuah data warehouse dan kemudian memanfaatkannya untuk berbagai keperluan organisasi atau perusahaan. Salah satu organisasi yang bisa memanfaatkan Business Intelligence adalah perguruan tinggi. Proses Pengembangan Business Intelligence di Perguruan tinggi dimulai dengan Analisis dan Integrasi data dengan menggunakan teknik data warehouse dan OLAP. Selanjutnya menentukan KPI dari data-data yang akan dijadikan ukuran. Hasil dari proses-proses dari analisis data akan direpresentasikan dalam bentuk table dan grafik bahkan dashboard yang akan dipakai untuk mengukur kinerja perguruan tinggi serta pengambilan keputusan bagi para pimpinan Perguruan Tinggi. Dengan adanya Business Intelligence pada perguruan tinggi ini, maka para pimpinan perguruan tinggi dapat melakukan pengukuran secara terus menerus terhadap kinerja dan kualitas perguruan tinggi yang dipimpinnya untuk memastikan ketercapaian tujuan yang telah ditetapkan serta dapat mengambil keputusan-keputusan dengan secara cepat dan tepat sesuai dengan sasaran