PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA MELALUI CTL DENGAN TEKNIK PROBING-PROMPTING SMP NEGERI 1 KEMBARAN - Sinta Nuraeni; Anggun Badu Kusuma (Jurnal Silogisme : Kajian Ilmu Matematika dan Pembelajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan disposisi matematis siswa melalui pembelajaran CTL dengan teknik probing-prompting. Subjek penelitian ini adalah kelas VII D SMP Negeri 1 Kembaran tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Tahapan pada setiap siklusnya meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif menggunakan tes uraian dan untuk mengetahui disposisi matematis siswa menggunakan angket yang diberikan pada setiap akhir siklus. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I diperoleh nilai rata-rata kemampuan berpikir kreatif sebesar 51,20 dan nilai rata-rata angket sebesar 79,79. Pada II kemampuan berpikir kreatif diperoleh rata-rata 73,55 dan nilai rata-rata angket 81,43. Pada siklus III kemampuan berpikir kreatif dengan nilai rata-rata sebesar 81,25 dan nilai rata-rata angket 84,73. Hasil ini menunjukkan bahwa melalui pembelajaran CTL dangan probing-prompting dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan disposisi matematis siswa.