BERBAGAI MODEL DARI RASIO KEUANGAN TERHADAP KEUNTUNGAN PER PERIODE PADA PT BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) TBK - Rukmono Budi Utomo (Jurnal Silogisme : Kajian Ilmu Matematika dan Pembelajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan berbagai model pengaruh rasio keuangan terhadap keuntungan per periode PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk atau yang dikenal dengan Bank BTN (Persero) Tbk. Penelitian ini menggunakan prediksi berbagai model yang meliputi model linier, logaritmik, kuadratik, eksponensial dan logistik. Langkah penelitian ini dilakukan dengan memasukan masing-masing variable bebas rasio keuangan yang meliputi ROA, ROE, OPM, NPM, dan Yield dan varibel tak bebas yakni keuntungan per periode Bank BTN (Persero) Tbk ke dalam SPSS untuk selanjutnya diolah sehingga diperoleh berbagai model yang tepat yang menjelaskan pengaruh masing-masing rasio keuangan terhadap keuntungan per periode Bank BTN (Persero), Tbk. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa untuk varibel ROA, ROE dan Yield,model yang digunakan cenderung model kuadratik. Selanjutnya untuk Variabel OPM, model yang digunakan cenderung model logistik. Selanjutnya untuk variabel NPM, cenderung menggunakan model eksponensial.