ANALISIS KESALAHAN PESERTA DIDIK DALAM MENYELESAIKAN SOAL ALJABAR MODEL PISA PADA KONTEN CHANGE AND RELATIONSHIP BERDASARKAN NEA (NEWMAN'S ERROR ANALYSIS) - Leni Susilawati; Nur Farida; Yuniar Ika Putri Pranyata (Jurnal Silogisme : Kajian Ilmu Matematika dan Pembelajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan peserta didik kelas VIII SMP Negeri 5 Malang dalam menyelesaikan soal aljabar model PISA pada konten change and relationship berdasarkan NEA (Newman’s Error Analysis). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII-B SMP Negeri 5 Malang yang berjumlah 34 peserta didik untuk menyelesaikan tes soal aljabar model PISA pada konten Change and Relationship. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Kesalahan peserta didik dianalisis berdasarkan tahapan NEA (Newman,s Error Analysis) yang terdiri dari lima tahapan kesalahan, yaitu tahap kesalahan membaca (Reading Error), tahap kesalahan memahami masalah (Comprehension Error), tahap kesalahan transformasi (Transformation Error), tahap kesalahan keterampilan proses (Process Skill Error) dan tahap kesalahan penulisan (Encoding Error). Hasil penelitian dipilih 6 subjek berdasarkan kategori acak yang diperoleh rata-rata kesalahan peserta didik terhadap tahapan NEA (Newman Error Analysis) adalah (1) kesalahan membaca (Reading Error) 0%, (2) kesalahan memahami masalah (Comprehension Error) 67%, (3) kesalahan transformasi (Transformation Erros) 33%, (4) kesalahan keterampilan proses (Process Skill Error) 50% dan (5) kesalahan penulisan jawaban (Encoding Error) 78%. Berdasarkan hasil temuan penelitian diperoleh kesimpulan bahwa peserta didik masih melakukan kesalahan pada kesalahan memahami masalah (Comprehension Error), kesalahan transformasi (Transformation Erros), kesalahan keterampilan proses (Process Skill Error) dan kesalahan penulisan jawaban (Encoding Error).