Potensi Virgin Coconut Oil (VCO) Pada Minyak Herbal Sinergi (MHS) Terhadap Ulkus Diabetes - Putri Dafriani; Niken Niken; Nyak Ramadhani; Roza Marlinda (JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 2020)
Ulkus DM merupakan salah satu komplikasi DM. Prevalensi Ulkus DM di Indonesia 15% dengan resiko amputasi 30%, resiko mortalitas 32% dan perawatan DM di rumah sakit yang terbanyak (80%). Perawatan luka dan pemberian antibiotik merupakan bagian dari penatalaksanaan ulkus DM. Ulkus DM sulit sembuh karena resisten dengan antibiotik. Perawatan luka konvensional biasanya menggunakan NaCl 0,9%. NaCl 0,9% merupakan salah satu bahan perawatan luka yang biasa dilakukan di rumah sakit. Klien ulkus DM yang kembali ke rumah membutuhkan bahan perawatan luka yang mudah didapatkan. Minyak Herbal Sinergi (MHS) adalah minyak tradisional yang berisikan herbal-herbal yang mengandung antibakteri, antiinflamasi, antioksidan dan antinyeri. Secara umum minyak ini sering dipakai oleh masyarakat sebagai obat luka. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh MHS terhadap luas ulkus DM. Penelitian ini merupakan penelitian quasy experiment menggunakan 16 responden pasien ulkus DM di Kota Padang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus dan September 2019. Responden dibagi menjadi 2 kelompok, 8 orang kelompok kontrol dan 8 orang kelompok intervensi. Perawatan luka dilakukan selama 4 hari dengan menggunakan NaCl 0,9%. Pada kelompok intervensi diberikan MHS. Setelah dilakukan perawatan luka selama 4 hari, dilakukan pengukuran luas luka. Perbedaan rata-rata luas luka antar kelompok diuji dengan t test independent. Hasil penelitian didapatkan nilai p = 0,030 untuk kelompok intervensi, sedangkan untuk kelompok kontrol nilai p = 0,048 . Ini berarti ada pengaruh perawatan luka dengan menggunakan NaCl 0,9% dan minyak MHS. Disarankan kepada klien ulkus DM menggunakan minyak MHS sebagai bagian dari perawatan luka di rumah.