Penerapan Pendekatan Taktis untuk Meningkatkan Keterampilan Bermain dan Physical Activity Enjoyment pada Pembelajaran Permainan Bola Tangan - Fransiska, Serla; Slamet, Suherman; Budiana, Dian (TEGAR: Journal of Teaching Physical Education in Elementary School, 2020)
Learning Conditions Physical education in elementary schools which are still oriented towards mastering technical skills, makes students limited to explore, so that students' interest in Physical Education learning decreases. The purpose of this study is to improve playing skills and physical activity enjoyment (PAE) through tactical approaches in learning handball games. The method used is classroom action research (CAR), using the GPAI (Games Performance Assessment Instrument) instrument and the Enjoyment scale (questionnaire). This research was conducted at a school in the city of Bandung. The results of this study can be concluded that through the tactical approach, playing skills and physical activity enjoyment in learning handball games can be improved. AbstrakKondisi Pembelajaran Pendidikan jasmani di sekolah dasar yang masih berorientasi pada penguasaan keterampilan teknis, membuat siswa terbatasi untuk bereksplorasi, sehingga minat siswa dalam pembelajaran Penjas menurun. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan bermain dan physical activity enjoyment (PAE) melalui pendekatan taktis dalam pembelajaran permainan bola tangan. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dengan menggunakan instrumen GPAI (Games Performance Assesment Instrument) dan skala Enjoyment (kuisioner). Penelitian ini dilaksanakan di salah satu sekolah di Kota Bandung. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui pendekatan taktis, keterampilan bermain dan physical activity enjoyment pada pembelajaran permainan bola tangan dapat meningkat.