Implementasi Model Pendidikan Gerak sebagai Upaya Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa - Arianti, Winda; Budiman, Didin; Slamet, Suherman (TEGAR: Journal of Teaching Physical Education in Elementary School, 2020)
This research is motivated by the low self-confidence of students in learning physical education in elementary schools so that requires educators to apply appropriate learning models to overcome these problems. One of the right learning models to increase student confidence is the movement education model. The purpose of this study was to determine the effect of the implementation of the movement education model on student confidence. The method used was Classroom Action Research with 2 cycles, which consisted of 2 meetings each. The study was conducted at SDN 138 Gegerkalong Girang, Bandung City, with class V A samples totaling 29 (11 men and 18 women). The instrument in this study used the observation sheet of student confidence. Based on research data, it can be concluded that students' self-confidence increases.AbstrakStudi ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah dasar sehingga mengharuskan pendidik dapat menerapkan model pembelajaran yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut. Salah satu model pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa adalah dengan model pendidikan gerak. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari implementasi model pendidikan gerak terhadap kepercayaan diri siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan 2 siklus, yang terdiri dari masing-masing 2 pertemuan. Studi dilakukan di SDN 138 Gegerkalong Girang, Kota Bandung, dengan sampel kelas V A yang berjumlah 29 (11 laki-laki dan 18 perempuan). Instrumen dalam studi ini menggunakan lembar observasi kepercayaan diri siswa. Berdasarkan data hasil studi, dapat disimpulkan bahwa kepercayaan diri siswa meningkat.Â