Inovasi Produk terhadap Keputusan Pembelian dan dampaknya terhadap loyalitas pelanggan : Studi Pengguna Mobil Toyota Calya di Kota Bogor dan Bekasi - Anugerah Dachi (JSHP : Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2020)
The formulation of the research problem is whether product innovation effects purchase decisions, whether product innovation and purchase decisions affect customer loyalty. This study aims to examine the effect of product innovation on the purchase decision of Toyota Calya, and examines the effect of product innovation and purchasing decisions on customer loyalty. The population is the Toyota Calya’s customers in Bogor and Bekasi. The population is not known with certainty, therefore the sampling technique is done by accidental sampling technique in determining the number of samples. A total of 203 questionnaires were collected. Therefore, the sample in this study was 203 respondents. The data analysis method is Structural Equation Modeling. The results showed a significant influence on product innovation on purchasing decisions. Product innovation and purchasing decision also significantly influence customer loyalty. Purchasing decisions significantly mediate the effect of product innovation on customer loyalty. Innovations must still be made in order to maintain the loyalty of Toyota Calya car users in Bogor and Bekasi. Keywords: Product innovation, purchasing decisions, and loyalty ABSTRAKRumusan masalah penelitian ini adalah apakah inovasi produk mempengaruhi keputusan pembelian,  dan apakah inovasi produk dan keputusan pembelian mempengaruhi loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh inovasi produk terhadap keputusan pembelian toyota Calya, dan menguji pengaruh inovasi produkdan keputusan pembelian terhadap loyalitas pelanggan. Populasi penelitian adalah pengguna mobil merek Toyota Calya di Kota Bogor dan Bekasi. Populasi tidak diketahui secara pasti,oleh karena itu teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling dalam menentukan jumlah sampel. Kuisioner yang berhasil dikumpulkan sebanyak 203 kuisioner. Metode analisis data yang dipergunakan adalah Structural Equation Modeling.  Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh secara signfikan inovasi produk dengan keputusan pembelian. Variabel Inovasi produk dan keputusan pembelian jugasecara signifikanmempengaruhi  loyalitas pelanggan. Keputusan pembelian secara signifikan memediasi pengaruh inovasi produk terhadap loyalitas pelanggan.Inovasi harus tetap dilakukan untuk mempertahankan loyalitas pengguna mobil Toyota Calya di Kota Bogor dan Bekasi. Kata Kunci  :Inovasi produk, keputusan pembelian,dan loyalitas