Pengaruh Keadilan Organisasional terhadap Komitmen Organisasi dengan Mediasi Kepuasan Kerja - Zulkifli Musannip Efendi Siregar; Rizki Syahputra; Siti Lam'ah Nasution (JSHP : Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2020)
Business success is inseparable from the role of its human resources. Because it is very necessary for employees who have a high commitment to work. This study aims to determine the effect of organizational justice, job satisfaction on organizational commitment. This study will also discuss whether job satisfaction can mediate the relationship between organizational justice and job satisfaction. Respondents in this study were employees in the Small and Medium Enterprises (SMEs) industry in Labuhanbatu Regency. We distributed 272 questionnaires and 217 questionnaires were collected. So that the sample in this study was 217 respondents. The collected data is processed using Structural Equation Modeling. The results showed that organizational justice can increase employee job satisfaction and also increase employee commitment at work. Job satisfaction can also mediate the relationship between organizational justice and organizational commitment significantly. It is recommended to increase organizational commitment by increasing employee job satisfaction and also organizational justice.Key Words: Organizational Justice, Job Satisfaction, Organizational CommitmentABSTRAKKemajuan sebuah bisnis tidak terlepas dari peran sumber daya manusianya. Oleh karena sangat diperlukan karyawan yang memiliki komitmen tinggi dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keadilan organisasional, kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi. Penelitian ini juga akan membahas apakah kepuasan kerja dapat memediasi hubungan antara keadilan organisasional terhadap kepuasan kerja. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan pada industri Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kabupaten Labuhanbatu.  Peneliti menyebarkan kuisioner sebanyak 272 kuisioner dan berhasil dikumpul sebanyak 217 kuisioner. Sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 217 responden. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan Structural Equation Modeling.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan organisasional dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan dan juga meningkatkan komitmen karyawan dalam bekerja. Kepuasan kerja juga dapat memediasi hubungan antara keadilan oranisasional terhadap komitmen organisasi secara signifikan. Disarankan agar meningkatkan komitmen organisasi dengan cara meningkaktan kepuasan kerja karyawan dan juga keadilan organisasional. Kata Kunci  : Keadilan Oragnisasional, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi